当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

地铁7号线行车间隔压缩至4分钟 部分车站首班车时间提前10分钟

条评论立即评论

地铁7号线行车间隔压缩至4分钟 部分车站首班车时间提前10分钟

分享

深圳地铁结合全线客流特征,已于10月25日起,启用7号线列车运行“新图”。正式执行后,7号线工作日、周末高峰行车间隔分别压缩至4分钟、4分25秒。同时,部分车站首班车运营时间提前至6点20分,以更好地为市民提供高效、便利的出行服务。

见圳客户端·深圳新闻网2019年10月29日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 涂胜 通讯员 王禹程)10月29日,记者从深圳地铁获悉,为进一步满足市民出行需求,提升运营载客能力,深圳地铁结合全线客流特征,已于10月25日起,启用7号线列车运行“新图”。正式执行后,7号线工作日、周末高峰行车间隔分别压缩至4分钟、4分25秒。同时,部分车站首班车运营时间提前至6点20分,以更好地为市民提供高效、便利的出行服务。

记者了解到,7号线从2016年10月28日开通运营至今,随着邻近商区及景点的发展,全线客流日渐增加,目前7号线单线日均客流已达57万人次。而作为连接南山、福田、罗湖生活区与就业区的主要线路,为方便城区间市民出行来往,地铁7号线于本月25日起,已开始执行新版列车运行图。调整后,7号线工作日、周末高峰时段行车运能持续优化,将进一步为拥挤区段增能提效,缓解客流压力。

“新图启用后,7号线在高峰时段将增开3辆上线列车,其中工作日、周末高峰期间列车最大上线数量可分别达到31列和28列。”深圳地铁负责人向记者介绍。

据介绍,随着高峰时段的列车加密,7号线行车间隔将随之得到进一步缩短。其中,工作日早、晚高峰双向行车间隔将由4分25秒压缩至4分钟,全日总运能提升6.20%;周末高峰阶段行车间隔将由4分55秒压缩至4分25秒,全日总运能提升6.03%。而工作日、周末平峰行车间隔均维持原来的5分55秒。

除提升高峰运能以外,深圳地铁还根据早间乘客出行分布,在工作日、周末期间提早了7号线部分车站的首班车时间,以便早起出门的市民乘车。据悉,西丽湖站、太安站首班车时间均将提前到6:20左右,其中车公庙站开往太安方向的首班车最早提前到6点09分。

深圳地铁提醒市民乘客,目前深圳地铁7号线各站点的末班车时间保持不变,随着7号线高峰行车间隔进一步压缩,市民出行将会得到更为畅行、安全的出行体验。在此期间,市民请留意车站公告及相关服务指引。如需帮助,可及时与工作人员联系。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:施冰冰]
-->