当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>

2019媒体融合发展论坛开幕:全国媒体大咖热论全媒体时代的挑战与机遇

条评论立即评论

2019媒体融合发展论坛开幕:全国媒体大咖热论全媒体时代的挑战与机遇

分享

中央有关部委和各地宣传部门负责人,中央及地方主要媒体负责人以及多位著名专家学者、国内知名企业负责人,围绕“全媒体时代:挑战与机遇”主题,研讨媒体融合战略、分享最新成果,共话新挑战与新机遇,共谋协作与成事之道。

10月29日上午,由人民日报社和深圳市委、市政府联合主办的2019媒体融合发展论坛在深圳正式拉开帷幕。

中央有关部委和各地宣传部门负责人,中央及地方主要媒体负责人以及多位著名专家学者、国内知名企业负责人,围绕“全媒体时代:挑战与机遇”主题,研讨媒体融合战略、分享最新成果,共话新挑战与新机遇,共谋协作与成事之道。

中共深圳市委常委、宣传部部长李小甘主持论坛开幕式。


人民日报社副总编辑许正中发表致辞,强调全媒体时代优质内容与先进技术发展缺一不可。

 许正中表示,融合发展是一道必答题,也应该成为媒体的一道加分项。全媒体时代,内容建设既要音准“上调”,也要触点“下沉;生态建设既要“强点”,也要“扩面”;技术应用既要“借力”,也要“自力”。深圳是改革开放的前沿,凭着“敢为天下先”的精神、“向前走,莫回头”的激情,取得了傲人的成就,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向不断前行。媒体融合发展,也需要这样的气质和担当,让我们积极勇敢地投身这场必须打、必须赢的遭遇战、阵地战、决胜战,全力推动媒体深度融合,构建全媒体传播格局,建设新型主流媒体,开创媒体发展更加美好的未来。

广东省委常委、宣传部部长傅华致辞。

傅华说,广东始终以习近平总书记重要讲话精神为指引,忠诚履行职责使命,抢抓历史发展机遇,激发自我革命勇气,按照“顺势而为、乘势而上,靠船下篙、精准发力,此长彼长、两翼齐飞”的思路方法,加快挺进主阵地、壮大主流思想舆论,坚守优质内容创作、增强正能量传播力穿透力,紧盯前沿技术应用、掌握融合发展主动权,做强做新党报党台、厚植融合发展根基,建好县级融媒体中心、干实强基础利长远工程,全力探索媒体深度融合可持续发展模式。新时代的广东正迸发出改革开放再出发的万丈豪情,为我们融合发展注入了源源不断的精神力量和冲天干劲。衷心希望中央和兄弟省市媒体对广东的改革开放事业给予更多的舆论支持。

深圳市委副书记、深圳市人民政府市长陈如桂致辞。

陈如桂代表市委书记王伟中,代表市委市政府欢迎各界嘉宾来深参加媒体融合发展论坛,感谢人民日报等媒体对深圳建设中国特色社会主义先行示范区的宣传报道。他表示,深圳要建设好先行示范区,不仅要在高质量发展、创新发展、可持续发展、共享发展上先行示范,也要在文化发展、城市文明建设等方面先行示范。深圳市委市政府高度重视媒体融合发展,将认真落实习近平总书记关于媒体融合发展的重要论述,充分用好本次论坛成果,推动媒体融合发展再上新水平,讲好新时代的中国故事、大湾区故事、深圳故事,传播中国好声音、深圳好声音,为深圳建设先行示范区,为实现中华民族伟大复兴中国梦营造良好的舆论环境,作出新的贡献。

科学技术部党组成员、科技日报社社长李平致辞。

今年以来,为加快建设新型主流媒体建设,从转变观念做起,对报社的组织架构、管理体制、技术保障、传播渠道等进行了全面改革,进行了积极探索:

一是转变思想观念,将多年形成的以科技日报这一报为主的办报思路,转向以中国科技资讯库为根基,报网微端刊一体化发展的格局。

二是调整组织架构,将报社各类采编部门一体化设计,各传播平台统筹策划,各有侧重。

三是改革管理体制,实行扁平化管理,班子成员不再分管具体部门,而是按不同业务流分工,体现全报社整体运营为目的的一盘棋管理。

四是加强技术支撑,以新技术应用为黏合剂,将报、网、微、刊、端等的资讯内容,统筹到"一库"中,解决各平台分散割据、数据难以共享的局面。

五是拓展传播渠道,构建从国家层面到省、市、县的科技资讯服务和科技资讯资源融合网络,把服务县级融媒体中心建设纳入其中。同时,我们还牵头成立了国际科技传播联盟,着力构建联通中外的科技外宣网络。

解放军新闻传播中心副主任雷雨致辞。

移动互联网时代,学习和迭代从未像今天这样重要。眼前的挑战,正是奋斗者和创新者的机会。道阻且长,行则将至。作为军字号全国新闻领域的排头兵,我们将虚心向业界探索领先者学习,永不停歇,博采众长,以不负军事新闻传媒“旗舰”这一称呼。

中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记吴兢同志致辞。

就用好全媒体、提升主流价值影响力,中国记协及其所属新媒体专业委员会也做了一些努力和探索。

一是增强引领力,履行职责使命。中国记协新媒体专业委员会成立一年多来,坚持党管媒体原则,按照“四向四做”的要求,在广度上延伸服务手臂,在深度上拓展服务范围,团结引领新媒体及其从业人员唱响主旋律、传播正能量。下一步,中国记协及新媒体专业委员会将进一步强化政治引领,推动行业自律,加强联络服务,创新工作平台,促进新媒体从业人员素质提升,推动新媒体新闻信息传播事业健康、可持续发展。

二是拓展影响力,塑造融媒标杆。作为全国性优秀新闻作品最高奖,中国新闻奖去年首次设立媒体融合奖项。在今年的评奖中,中国记协提前启动调研,进一步完善奖项设置、评选标准、评选程序等重点环节,使媒体融合奖项评选更顺应深度融合方向、更贴近融合发展实际。中国记协新媒体专业委员会还正在打造新媒体传播力评价体系,促进融合发展沿着正确方向推进。

三是提升创新力,顺应趋势规律。中国记协新媒体专业委员会积极探索创新工作手段,利用中国记协这一“老字号”为媒体融合发展这一“新工作”赋能。在中宣部指导支持下,新媒体专业委员会已编撰完成《中国新媒体年鉴》和《中国新媒体研究报告》,广泛收集汇集委员单位实战经验,深入研究总结新媒体发展最新学术成果。一个月前,庆祝新中国成立70周年活动新闻中心首次开设融媒体体验室,由新媒体专业委员会牵头承担,人民日报社、新华社、中央广播电视总台具体实施,吸引近60个国家和地区的近千人次记者前来体验,生动展示我国媒体融合发展新成就,扩大了中外媒体“朋友圈”。

招商局集团党委副书记、董事胡建华致辞。

我们认为,没有科技的领先,就没有企业的领先。科技贵在“融”和“用”,只有当先进科技与现实应用实现深度融合,才会诞生出新业态、新模式,企业才能找到发展的新机遇、新动能。

腾讯集团首席运营官任宇昕致辞。

对于未来的媒体融合实践,腾讯有以下三点感悟和建议:   

一是高效利用公众号和企鹅号等平台,社交与内容的融合才能事半功倍。2012年,腾讯打造微信公众平台,开创主流媒体的权威信息,在移动互联时代进行信息分发的新格局;2016年,腾讯开创企鹅号媒体平台,让主旋律内容在腾讯新闻、腾讯视频,以及信息流、短视频等平台实现一站式分发;2018年,腾讯新成立了平台与内容事业群(PCG),着力推动社交平台与内容的深度融合。

二是坚持主流价值导向,守正创新,媒体融合才能兼具流量与质量。在内容打造和信息分发上,腾讯严格构筑了内容生产、信息分发、未成年保护等防火墙,加大对上传内容的审核力度,创新主旋律传播内容、形式和渠道,打造用户喜闻乐见的爆款。

三是技术与创意的有机适配,才能实现内容采编和渠道分发的双轮驱动效应。我们相信随着5G时代到来,VR/AR、人工智能、物联网等技术发展将如虎添翼,这些技术会推动内容的生产、传播、运营等各个方面发生革命性变化。腾讯已与人民日报社共建中国媒体融合云平台,开放音视频技术、内容分发技术等一系列能力,为主流媒体提供安全的云服务体系,以及采编优化、智能分发等工具。在人工智能领域,腾讯新闻打造的产品D r e a m  w r i t e r年均写作超过30万篇,已完善了图像处理、自动配图、视频制作等能力,并已向新华社、中新社等媒体开放。

据了解,本届媒体融合论坛设有1个主论坛和3个分论坛。

在29日的主论坛上,发布了《融合体系——中国媒体融合发展年度报告(2018-2019)》主报告,随后,参会代表围绕“如何加强内容建设,做强全媒体时代主流舆论”“如何运用新传播技术,加快构建全媒体传播格局”“如何加强体制机制创新,推动媒体深度融合发展”三个议题,作主旨演讲及高端对话。

在两天的会期中,参会嘉宾参加了“释放媒体融合新动能”内容分论坛、“媒体融合的实践与创新技术”分论坛、深圳营商环境先行示范论坛以及媒体公益沙龙,进行专题讨论。(采写 甘霖 图片 何龙)



[见圳客户端、深圳新闻网编辑:何畅]