当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

华强北的工人“钢琴师”王齐和:“希望能弹出自己的心声”

条评论立即评论

华强北的工人“钢琴师”王齐和:“希望能弹出自己的心声”

分享
人工智能朗读:

每天晚上六点半,路过华强北地下商业街的人,总能听到一段段稍显稚嫩但又充满激情的钢琴演奏,这些乐声给入夜的华强北增添了些许浪漫和文艺风情。

▲王齐和在华强北使用公共钢琴练习。深圳晚报记者杨少昆摄

原标题:装修工人王齐和在华强北圆“钢琴梦”

深圳晚报2019年10月29日讯 每天晚上六点半,路过华强北地下商业街的人,总能听到一段段稍显稚嫩但又充满激情的钢琴演奏,这些乐声给入夜的华强北增添了些许浪漫和文艺风情。

钢琴的弹奏者叫王齐和,是一名普通的装修工人。去年年底,王齐和得知华强北放置了公共钢琴,自那以后,几乎每日“赴会”,慢慢地,在华强北筑起了自己的“音乐天地”。

公共钢琴带来的“钢琴梦”

“你们猜猜我现在弹的是哪首曲子。”伴随着话音,琴声便已响起,王齐和显然心中有谱,手指在黑白琴键上翻飞,一曲《铁血丹心》倾泻而出。经典曲目是王齐和的最爱,《浏阳河》《闪闪红星》《妈妈的吻》等,他认为这些曲子独有一番韵味,让人听后不由得心潮澎湃。

“我很喜欢听歌,一直梦想着有一天能用自己的双手弹出这些旋律。”2018年11月,华强北综合文化服务中心艺术团在步行街上摆放了8台钢琴,供市民免费使用,从那时起,王齐和有了一个“钢琴梦”。

一开始,王齐和对钢琴一窍不通,只能靠小学时学的一点乐理知识慢慢摸索。每天,王齐和都会到步行街练习半个小时到一个小时,从找到七音符的对应琴键,到现在能完整地弹奏一首曲子,他坚持了三百多个清晨与夜晚。

公共钢琴为王齐和提供了一个契机,勤奋刻苦的自学为梦想的实现铺平了道路。“弹钢琴的时候,全身心都放在音乐上,心里很舒畅,很愉悦,能够忘记一切烦恼。”在王齐和弹奏钢琴时,常有过路的市民驻足聆听,“他们会夸我弹得好。”

“希望能弹出自己的心声”

王齐和是湖北仙桃人,35岁之前一直在老家务农。2002年,王齐和随哥哥来到深圳,从事装修工作。“当时一出罗湖火车站,就看到遍地的高楼大厦,太漂亮了。”王齐和回忆道,繁华气派的深圳让他感到无比新鲜,也有了在深圳扎根的念头。

王齐和坦言,深圳是一座有温度的城市,如果不是在深圳,自己也不会有接触钢琴的机会。

为了提升自己的水平,王齐和专门买了一套钢琴教材,还把自己喜欢的歌曲用简谱抄在纸上,放在每天携带的工作包里,抽空就背谱子。即使在弹奏时遇到困难,王齐和也不轻言放弃,“多练几遍总能练熟,十遍不行就一百遍,这是我喜欢的事,所以不会觉得枯燥。”

也因为弹钢琴,王齐和结识了几位同好,他们在相互切磋技艺。当别人遇到困难时,王齐和都毫无保留地说出自己的经验。

如今,王齐和有了新的目标:像专业人士一样弹出曲子的精髓。“我要加倍努力地练习,不仅把曲子弹标准,还要弹出自己的心声。”他说。(深圳晚报记者 周婉军 实习生 潘潇雨

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:施冰冰]
-->