当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>

“委员议事厅”建言深圳建设城市文明典型

条评论立即评论

“委员议事厅”建言深圳建设城市文明典型

分享

27日,由深圳市政协主办,深圳市联络工作委承办的“委员议事厅”围绕“对不文明行为说不”,邀请政协委员建言深圳建设城市文明典型。

原标题:“委员议事厅”建言深圳建设城市文明典型

来了就是深圳人 来了就做文明人

深圳特区报2019年10月28日讯 27日,由深圳市政协主办,深圳市联络工作委承办的“委员议事厅”围绕“对不文明行为说不”,邀请政协委员建言深圳建设城市文明典型。委员们认为,要从各方面提升市民的文明素质,来了就是深圳人,而且来了就做文明人。市政协主席戴北方,市政协党组成员王芃出席活动。

今年8月份,中共中央、国务院发布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,赋予深圳五大战略定位,其中之一就是城市文明典范。

“新使命下的市民文明素养,当然要有新的高度。”广东省政协委员封昌红说,文明建设,是个老话题,但是老话新说,对当前深圳建设城市文明典型,非常有意义。

志愿者文化盛行、热爱阅读铸造书香之城、无偿献血成为风尚、热心参与慈善捐助……活动中,一个个文明深圳的符号被提及。与此同时,闯红灯、不文明养犬、乱扔垃圾、高空抛物、公共场合喧哗等不文明行为也被细数。

“对不文明行为说不!”场上委员一致发出呼吁。同时,他们也对如何提升城市文明高度提出了建议。

以备受诟病的不文明养犬行为为例,市政协委员曹艳认为,不文明养犬行为的监督和处罚要加大力度:“要建立可操作的查处、处罚体系,才能够保证市民的安全。”

光明区政协委员王婷则认为,要通过立法约束,从源头上减少流浪犬只:“日本是实行宠物终身饲养,对宠物不按时饲养或伤害宠物要处30万日元罚款,如果丢弃或者对它造成致命死亡的话要处100万日元罚款,以及面临一定的刑期,这样的法律规定是值得借鉴的。”

委员们还提出,可以借鉴深圳交通违法“随手拍”举报的方式,设置不文明行为举报平台,一旦查实将列入个人征信系统。

除了立法严管、严罚,委员们也认为文明应该成为发自内心的自觉。市政协委员房涛认为,文明城市靠你我他,在经济高度发展的今天,人与人、人与自然的关系更融洽,这个城市才会更有温度和幸福感。此外,她提出,公众要提升参与公共服务和公共管理的意识和行为能力。“要当好文明先行人,同时也不当老好人,看到不文明的情况,要坚决说不。”房涛说。

“文明市民,首先要从我做起,我们既是践行者,又是监督者。”委员们建议。(记者 周元春)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:何畅]