当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>市委>王伟中>

王伟中率深圳市代表团访问芬兰

条评论立即评论

王伟中率深圳市代表团访问芬兰

分享

6月16日至18日,省委副书记、深圳市委书记王伟中率深圳市代表团在芬兰进行友好访问,务实推进中芬地方交流合作。

原标题:王伟中率深圳市代表团访问芬兰

深圳特区报赫尔辛基2019年6月18日电 6月16日至18日,省委副书记、深圳市委书记王伟中率深圳市代表团在芬兰进行友好访问,务实推进中芬地方交流合作。

当地时间6月17日,深圳“设计之都”推介会在赫尔辛基举行。王伟中和中国驻芬兰大使陈立、赫尔辛基市政府经济发展局局长琳金涅娃、赫尔辛基设计周创始人兼首席执行官科曼以及来自芬兰设计、企业、教育等领域的近百位嘉宾出席推介会。王伟中在致辞中说,习近平总书记2017年对芬兰成功进行国事访问,推动两国正式建立面向未来的新型合作伙伴关系。深圳市代表团此次访问芬兰并举办推介会,正是为了落实两国高层会晤成果,推动双方在更多领域的务实合作。王伟中介绍了粤港澳大湾区建设和深圳经济社会发展情况。他表示,粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。深圳坚持把粤港澳大湾区建设作为新时代改革开放的大机遇、大文章和总牵引,举全市之力推进落实。大湾区建设必将为深圳与芬兰深化合作带来新的重大机遇。深圳希望与赫尔辛基及芬兰其他地区加强经贸、科技、教育、医疗、智慧城市、旅游人文等领域合作,特别是深化创意设计合作,共同擦亮“设计之都”品牌。

在与赫尔辛基市市长瓦帕沃里会谈时,王伟中表示,赫尔辛基是深圳的友好交流城市,双方同为联合国教科文组织认定的“设计之都”,希望发挥各自优势,在工业设计、智慧城市、教育医疗、生态保护、文化旅游等领域开展更多务实合作,推动城市可持续发展,更好满足市民对美好生活的需要。瓦帕沃里表示,赫尔辛基欢迎深圳代表团来访,期待与深圳加强更多领域互学互鉴,推动两市友好合作关系更上一层楼。

16日,王伟中会见坦佩雷市市长吕吕,并见证深圳瑞声科技公司与坦佩雷市签署合作备忘录。

王伟中说,坦佩雷是深圳对标学习的重要城市之一,希望与坦佩雷深化在科技研发、创业孵化、风险投资、高等教育、文化旅游等领域务实合作,努力实现互利共赢、共同发展。吕吕表示,坦佩雷欢迎深圳代表团来访,愿与深圳加强科技创新等领域交流合作,推动两市关系再上新台阶。会见后,王伟中到瑞声科技坦佩雷光学研发中心调研,详细了解企业产品、技术、研发和“走出去”情况,鼓励企业立足深圳、放眼全球,深入推进自主创新、协同创新和开放创新,打造深圳与坦佩雷紧密合作的典范。

访芬期间,王伟中会见了诺基亚公司董事长李思拓、Sensible4公司首席执行官桑塔马拉、Slush初创企业大会首席执行官萨里,就加强5G、人工智能、国际创投平台等合作进行了深入交流,并见证深圳坪山区与Slush签署合作备忘录。

王伟中还拜访了中国驻芬兰大使馆,与陈立大使就进一步加强深圳与芬兰交流合作深入交换意见。代表团一行还考察了芬兰人工智能中心、阿尔托大学低温实验室、芬兰设计博物馆等。(记者 綦伟)

[责任编辑:何畅]