当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>美食>重点推荐>

5月份深圳食用农产品质量安全监测结果公布

5月份深圳食用农产品质量安全监测结果公布

分享
人工智能朗读:

深圳市市场监督管理局于2019年5月份开展了深圳市食用农产品质量安全例行监测工作,结果通报整体良好。

2019年5月份深圳市食用农产品质量安全例行监测结果汇总表

深圳特区报2019年6月19日讯 根据《关于印发2019年深圳市食用农产品质量安全例行监测方案的通知》(深市质〔2018〕688号),深圳市市场监督管理局于2019年5月份开展了深圳市食用农产品质量安全例行监测工作,现将监测结果通报如下:5月份在全市70个食用农产品生产、经营场所抽检食用农产品1280份,其中种植业产品560份,19份不合格;畜禽类产品370份,3份不合格;水产品350份,22份不合格。检测不合格的产品该局均已按规定实施了后续处理。

本月抽检蔬菜有芸薹属类、根茎类、瓜类、鳞茎类、水生类、茄果类、叶菜类、豆类、其他类等九大类蔬菜50个品种,共344份,不合格14份,合格率为95.9%。其中瓜类、根茎类和薯芋类、水生类、其他类合格率为100%,芸薹属类合格率为95.8%,叶菜类合格率为95.7%,茄果类合格率为95.2%,鳞茎类合格率为94.1%,豆类合格率为82.4%。不合格的蔬菜品种有芥蓝、蕹菜、豇豆、大白菜、茄子、大葱、芹菜、西芹、生菜、荷兰豆、秋葵。检出的不合格项目为氧乐果、吡虫啉、虫螨腈、克百威、涕灭威、毒死蜱、阿维菌素和多菌灵。本月抽检食用菌53份,全部合格,合格率为100%。本月抽检水果163份,不合格5份,合格率为96.9%。不合格的水果品种为橙子和香蕉。检出的不合格项目为克百威和吡唑醚菌酯。蔬菜、食用菌、水果样品均检测甲胺磷、氧乐果、甲拌磷等64种农药残留。

本月度监测抽样畜禽产品370份,不合格3份,合格率99.2%,1份鸡肉和1份猪肉检出金刚烷胺,1份鸡蛋检出氧氟沙星。畜肉类检测3种β-受体激动剂和金刚烷胺;禽肉类检测5种磺胺类药物、6种喹诺酮类药物和金刚烷胺;禽蛋类检测4种喹诺酮类药物和金刚烷胺。

本月度共监测水产品350份,不合格22份,合格率为93.7%。鱼类检测项目为孔雀石绿、4种硝基呋喃代谢物、3种氟喹诺酮类药物,虾类检测项目为3种硝基呋喃代谢物,贝类水产品检测项目为氯霉素。鱼类合格率为93.6%,虾类合格率为100%,贝类水产品合格率为80.0%。不合格品种为黄骨鱼、鲤鱼、泥鳅、鲈鱼、鳊鱼、金鲳鱼、泥鳅、乌鳢、草鱼、罗非鱼、鲫鱼和鳜鱼、花甲、花螺、沙白。检出的不合格项目为氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃类代谢物(AOZ)、恩诺沙星+环丙沙星。监测结果显示虾类水产品合格率最高,贝类水产品合格率最低。(易东)

小贴士

什么是无公害农产品绿色食品和有机食品

无公害农产品指产地环境、生产过程和产品品质符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的优质农产品及其加工制品。

绿色食品(green food),指在无污染的条件下种植、养殖,施有机肥料,不用高毒性、高残留农药,在标准环境、生产技术、卫生标准下加工生产,经权威机构认定并使用绿色食品专门标志的,安全、优质、营养类食品的统称。

有机食品(Organic Food),是对无污染天然食品较统一的提法。有机食品的生产和加工,不使用化学农药、化肥、化学防腐剂等合成物质,也不用基因工程生物及其产物,所以是一类真正来自于自然、富营养、高品质和安全环保的生态食品。

[责任编辑:常军平]